中國西藏網 > 援藏

牢記援藏使命 架設團結橋樑

黃志武 發佈時間:2020-10-14 11:07:00來源: 西藏日報

  黑紅的皮膚,沙啞的聲音……初見任軼,很多人會認為他是藏族漢子。2018年8月,受組織委派,任軼成為第四批北京組團式援藏醫療隊的一員,開啓了援藏生涯。到西藏拉薩後,任軼任職拉薩市人民醫院黨委委員、副院長,於2019年7月接任第五批醫療人才組團式援藏醫療隊隊長,拉薩市人民醫院黨委副書記、院長等職,繼續推進組團式援藏工作。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其來。作為西藏自治區新冠肺炎疫情發熱門診和醫療救治定點醫院,拉薩市人民醫院擔負着保護各族羣眾生命健康的重任。這對任軼來説也是一個不小的挑戰。

  1月15日,任軼臨危受命,擔任拉薩市人民醫院疫情防控工作領導小組組長。任軼一邊指揮職工做好門診和急診發熱病人的預檢分診;一邊從各病區抽調醫療、護理業務骨幹組建發熱門診、隔離病區的醫療救治隊伍,以最快速度實行臨牀三線、護理二線值班制度;建立集醫務、護理、感控、醫工、信息、醫保、總務等跨科室多部門聯動機制,一天內建起一條規範、科學、便捷的北京三甲醫院標準的發熱篩查流程。與此同時,僅3天時間,一個佔地面積600平方米,擁有32間病房和診室的發熱門診及隔離病房在任軼的指揮下建成並投入運行。

  “2019年的春節在醫院值班,原本打算2020年的春節回家探望剛做完手術的母親,但被這場突如其來的疫情打斷,作為一名援藏幹部,我有義務盡我所能,守護人民羣眾的健康。”連着兩年,任軼沒能回家過年,這個選擇出於責任,更出於一顆熾熱的心。

  得知每個援藏幹部都有幫扶對象時,記者便詢問任軼幫扶對象的狀況。一提到幫扶對象,任軼翻開手機裏的相冊,給記者看幫扶對象的照片。“每個醫生都要結對幫扶一户家庭,這個是我的兩户幫扶對象,這張照片是在對幫扶對象進行義診,這張是給他們送的一些米麪油、衣物等生活用品……”每翻到一張照片,任軼都仔細地回憶當天的場景,講述着其中發生的小故事。

  在看照片的過程中,記者注意到,在大部分照片裏,任軼都穿着厚厚的羽絨服,原本就已經出現“高原紅”的臉龐在天寒的情況下顯得格外的紅。“因為我們醫院對口幫扶的是當雄縣羊八井鎮彩渠塘村,這裏海拔較高,冬季漫長,所以去的時候大部分時間都穿得很厚。”任軼説:“當地的村民都很歡迎我們,尤其是開展義診過程中,會收穫到很多小感動。”

  在所有的志願幫扶活動中,最讓任軼印象深刻的是他們讓一個原本不能站起來的藏族阿佳重新站起來了,並點燃了她對生活的希望。“阿佳是從那曲搬遷至當雄縣羊八井鎮彩渠塘村的,由於雙膝嚴重風濕造成關節畸形,導致生活不能自理,丈夫為了照顧她,沒法外出打工,家庭沒有了收入來源。當時正好有一個‘愛膝行’北京專項精準扶貧項目,我們就為阿佳申請了這個項目資金,並給她做了雙側膝關節置換手術。”患者術後恢復得非常好,現在不僅能在家照顧小孩,在村裏遛彎,最重要的是丈夫可以外出打工,家裏的日子也越過越好了。

  在拉薩市人民醫院骨外科主治醫師次仁羅布眼中,任軼年輕、沉穩、有魄力。“任院長在工作上耐心引導本院職工,生活上也儘可能幫助我們,平時和職工相處十分融洽。”次仁羅布開玩笑地説:“任院長剛來時皮膚白白淨淨,兩年時間,臉上曬得和我們差不多了,甚至比本地人更像本地人,而且由於氣候乾燥,嗓子也沙啞了,很多來醫院的人看到院長都以為是本地藏族漢子。工作之餘,他會和我們喝甜茶、吃藏面,早和我們融為一體了。”

  在兩年的援藏時間裏,任軼不僅自己跟當地的藏族同胞相處融洽,還充當援藏幹部跟本地醫護人員之間溝通的橋樑,積極促進其他援藏幹部跟當地醫護人員之間的友好關係。

  “作為市人民醫院新一批的援藏幹部,我非常感謝任院長在工作中對我的幫助,剛來時心裏有點忐忑,任院長就鼓勵我們從本職工作做起,積極融於新的工作環境,並在日常工作中叮囑我們要處理好和本地專家的關係。”提起任軼,第六批組團式援藏隊員、現任市人民醫院院辦主任的高茂龍打開了話匣子。

  作出援藏選擇的那一刻,任軼便做好了一切準備。任軼説,讓他感到欣慰的是,市人民醫院得到越來越多羣眾的認可,藏族同胞享受到越來越好的醫療救治水平。“希望在今後的工作中能與本地醫生同心協力,提高醫院診療服務水平,為西藏的醫療衞生事業繼續貢獻綿薄之力,使醫院儘快達到‘大病兜底不出藏’的要求。”説這些話時,任軼眼中透着自信和堅定。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。