中國西藏網 > 援藏

精準醫療扶貧的高原實踐

許智利 孫餘丹 發佈時間:2020-10-15 10:36:00來源: 浙江在線

  金秋的温州,陽光温暖而明亮。10月7日,從寒風凜冽的西藏那曲市嘉黎縣啓程,4名藏族同胞患者在浙江温州援藏幹部的陪同下,跨越4200多公里奔赴温州。在這裏,他們多年難愈的疾病將迎來治癒的希望。

  為迎接藏族同胞的到來,10月12日在温州,一場以愛為名的啓動儀式悄然舉行——中國工程院院士、温州醫科大學校長李校堃,意爾康股份有限公司,温州都市報陳忠慈善工作室各捐贈20萬元善款,專項用於嘉黎縣患者來温接受治療。

  這是由浙江省温州市第九批援藏幹部打造的“嘉有温行”主題公益醫療系列活動結出的碩果——把精準醫療扶貧的實踐書寫在雪域高原上。

  當天,浙江省援藏指揮部副指揮長、嘉黎縣委常務副書記周建清代表嘉黎縣委、縣政府給温醫大,温醫大藥學院,温醫大附一院、附二院、附屬眼視光醫院、附屬口腔醫院,温州曙光醫院,意爾康股份有限公司,温州都市報陳忠慈善工作室送上感謝信。他説,李校堃院士西藏醫療公益行,為嘉黎人民帶來健康和温暖,使他們重現光明和微笑,重拾美好生活的信心,嘉黎縣委、縣政府和全縣各族人民對此表示衷心感謝,並致以崇高敬意。

  一來一返

  愛心跨越千里

  愛,可以跨越千山萬水。

  受到温州援藏幹部的邀請,今年8月,李校堃院士率温醫大及各附屬醫院專家團隊前往海拔4500多米的嘉黎,給當地送上公益醫療大禮。除温醫大膚生工程創面修復救助基地、生長因子與複雜創面高原臨牀基地、兒童先天性心臟病救助項目基地等八大基地落户嘉黎外,專家團隊還為當地患者義診,篩查出一批需要手術治療的患者。

  “在高原地區,孩子先心病、老人難癒合創面傷多發,但由於當地醫療技術和家庭原因,導致很多人沒有機會治療。”周建清告訴記者,温州強大的醫療資源正是嘉黎縣羣眾迫切需要的,“嘉有温行”主題公益醫療系列活動由此而生。

  6歲患兒堅參,4年前發現患有先天性心臟病,在高海拔地區會出現全身浮腫、呼吸費力,但很快他就能和其他的孩子一樣,大口呼吸盡情玩耍;去年在温州做過先心手術的小嘎瑪央宗,今年終於可以如願實施齶裂修補手術,這是孩子第一次離“微笑”這麼近;51歲的德措,11年的“爛腳病”有望在温州治癒,她期待着早日回家下地幹活……温州援藏醫生許智利説,此次來温接受手術的患者,正是李校堃院士及專家團隊在嘉黎縣篩查出來的。

  在拉薩飛往温州的航班上,一批批藏族同胞患者帶着希望而來。“童心築夢”“膚生工程”“微笑聯盟”“明眸工程”……温州醫療專家傾力手術,幫助遠道而來的同胞開啓新生。

  一場幫扶

  醫療互助互通

  專家一來,患者一返,温州和嘉黎變得更為緊密。如何在嘉黎縣打造一支帶不走的醫療隊伍,這是温州第九批援藏幹部自去年7月進藏後,始終重點攻堅的方向。

  通過三年時間,幫扶嘉黎縣人民醫院成功創成二甲——這是周建清給温州援藏的4名醫生下的硬任務。在周建清看來,援藏醫療小團組中,有兩名外科醫生、一名內科醫生和一名麻醉醫生,只要充分發揮好醫療小團組的合力,背靠温州醫療的強勁實力,這將足以支撐起嘉黎縣人民醫院實現大發展。

  一場借鑑“温州醫療模式”的改革,在嘉黎縣人民醫院破土而生。

  通過師帶徒,1名醫生帶教2名學生,嘉黎縣人民醫院外科手術實現“0”的突破。“從結紮手術開始,到相繼開展胃穿孔手術、靜脈曲張剝脱術,僅一年時間,嘉黎縣人民醫院實施的外科手術量達59台,大部分為當地醫生主刀。”周建清説。這也得益於温州醫療小團組實施的技能培訓制度,面向嘉黎縣人民醫院全體醫生,一週一次培訓講座,定期的技能測試,全面提升醫療技術能力和水平。

  在內、外、婦產科實現分科的基礎上,今年8月,由4名援藏醫生牽頭負責的急診科正式開診。這在當地人看來,是“破天荒”的大事,急症患者輾轉7小時去拉薩醫院就診成為歷史。無論是搶救房的設置配備,還是急診流程、應急處置規範的建立,都為當地醫療水平的提升注入了“強心劑”。

  改革不止於此。如何讓嘉黎縣人民醫院實現可持續發展?周建清和援藏醫療小團組將温州醫院管理理念搬到了高原上,打破原本吃“大鍋飯”的分配機制,在當地實施起了績效管理制度。

  令人欣喜的是,醫生的積極性提高了,學科發展了,醫院的面貌出現了鉅變。據統計,去年7月至今,嘉黎縣人民醫院門診量和住院量上升了50%,醫保報銷的比例上升60%,越來越多的當地人留在家門口的醫院就醫。

  一個計劃

  健康人人共享

  今年“十一”期間,嘉黎縣委副書記、縣長吾金才塔一行考察温醫大,對接共建非直管附屬醫院——温醫大附屬嘉黎縣醫院事宜。不久後,温醫大將掛牌全國最高海拔的附屬醫院,雙方在醫療扶貧、教育扶貧、公益服務等方面緊密合作。

  周建清坦言,這是温州援藏的“自選”動作,旨在實現“造血式”醫療扶貧。

  經温州援藏指揮部的“牽線搭橋”,温州醫療資源正源源不斷地輸送到高原上。温州市衞健委率市中心醫院、市人民醫院、市中西醫結合醫院和市中醫院,將醫生、設備和結對幫扶帶到了嘉黎縣,包括“超女來了”等一批温州公益品牌也走進了嘉黎縣。

  記者瞭解到,在温州援藏的資金中,每年專項用於醫療達30%,社會各界募集的用於援藏公益醫療的愛心款達到1500萬元。

  讓大健康在雪域高原上落地生根,成為第九批温州援藏幹部的共識。

  與此同時,一個更大的建設計劃正在醖釀——嘉黎縣公衞體系提質擴面三年行動計劃,為雪域高原羣眾建立起疾病防控的“防護網”。通過該計劃,面對突發的公共衞生問題時,當地能夠迅速啓動應急預案,實現精準防控。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。