中國西藏網 > 高原時評

網評:中國舉辦重大國際經貿活動助推世界經濟復甦

發佈時間:2020-09-06 19:58:00來源: 中國西藏網

  9月4日晚,2020年中國國際服務貿易交易會開幕。這是一場以線上線下相結合的方式舉辦的重大國際經貿活動,習近平總書記通過視頻方式致辭,圍繞全球服務貿易發展提出重要倡議,宣示了中國擴大開放新舉措,向世界展現中國打造更高層次改革開放新格局的信心和行動。

  作為全球首個服務貿易領域綜合性展會,本屆服貿會將舉辦高峯論壇等190場論壇及洽談活動,吸引了148個國家和地區的1.8萬家企業和機構、10萬人報名參展參會。這是一次不同尋常的聚首,這是一場危中育機的盛會。習近平總書記在致辭中更是釋放出了鮮明信號。

  世界經濟開放則興,封閉則衰。當前,全球範圍疫情尚未得到全面控制,各國都面臨着抗疫情、穩經濟、保民生的艱鉅任務。與此同時,個別國家掀起逆全球化之風,築起保護主義壁壘……在這樣的形勢下,中國克服重重困難,舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同世界各國攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟儘快復甦。

  面對經濟全球化逆流,中國將堅定不移擴大對外開放。上半年,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗和複雜多變的國內外環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,經濟運行穩步復甦,二季度我國經濟增長實現由負轉正,充分向世界展示了中國經濟的韌性強勁,給世界各國帶來了積極信號。實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也將在更加開放條件下進行。

  全球服務,互惠共享,互利共贏。隨着5G、人工智能等新技術發展,服務貿易也在加快數字化,給人們的生產生活帶來更多便利。5G時代,我們應如何助推服務貿易數字化進程?“共同營造開放包容的合作環境”“共同激活創新引領的合作動能”“共同開創互利共贏的合作局面”——習近平總書記在致辭中提出的3點倡議,宣示了大變局下倡導開放合作的中國聲音和推動經濟全球化的中國主張。 

  當前,國際形勢紛繁複雜變化,世界和地區經濟遭受嚴重衝擊。我們看到,從廣交會、進博會到服貿會,中國正呈現給世界一個更高層次的改革開放新格局。面向未來,我們完全有理由相信,一個更高水平開放的中國必將不斷為世界繁榮發展注入源源動力,必將攜手世界各國,以堅定的步伐走出人類歷史上這段艱難時期。(中國西藏網 文/王智霖)

  

(責編: 陳衞國)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。