中國西藏網 > 高原時評

一路格桑花正開 砥礪奮進正當時

發佈時間:2020-09-07 13:39:00來源: 中國西藏網

  雅魯藏布江奔騰不息、勇往直前;雪域高原物換星移、滄海桑田。

  1980年、1984年、1994年、2001年、2010年、2015年,在滾滾向前的時間軸上,這些重要的節點都為西藏寫下了波瀾壯闊的厚重篇章。特別是2015年中央第六次西藏工作座談會召開以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏各族幹部羣眾團結一心、艱苦奮鬥,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,各項事業取得全方位進步、歷史性成就。今天,西藏人民生活水平全面提高,貧困縣全部脱貧摘帽,基礎設施加快完善,生態安全屏障進一步築牢,呈現出一派生機勃勃的繁榮景象。

  盛世逢盛會,宏圖啓新篇。8月28日至29日,中央第七次西藏工作座談會在北京召開,這是在當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻複雜變化的新形勢下召開的一次十分重要的會議。

  面對新形勢新任務,習近平總書記在會上深刻指出,做好西藏工作,必須全面貫徹新時代黨的治藏方略,堅持統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,鑄牢中華民族共同體意識,提升發展質量,保障和改善民生,推進生態文明建設,加強黨的組織和政權建設,確保國家安全和長治久安,確保人民生活水平不斷提高,確保生態環境良好,確保邊防鞏固和邊境安全,努力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏。

  必須堅持中國共產黨領導、中國特色社會主義制度、民族區域自治制度,必須堅持治國必治邊、治邊先穩藏的戰略思想,必須把維護祖國統一、加強民族團結作為西藏工作的着眼點和着力點,必須堅持依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,必須統籌國內國際兩個大局,必須把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點,必須促進各民族交往交流交融,必須堅持我國宗教中國化方向、依法管理宗教事務,必須堅持生態保護第一,必須加強黨的建設特別是政治建設。“十個必須”構成了黨的治藏方略,這是以習近平同志為核心的黨中央對做好西藏工作作出的精闢概括,是我們黨對西藏工作規律性認識的科學揭示,為我們做好西藏工作提供了根本遵循,必須全面落實、長期堅持。

  一路格桑花正開,砥礪奮進正當時。新時代黨的治藏方略猶如高高聳立的燈塔,指引着我們前進的方向。我們堅信,有黨中央的堅強領導、親切關懷,有全國人民的無私援助、大力支持,有西藏各族人民的團結一心、砥礪奮進,一個團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏一定會昂揚矗立在高原之巔、珠峯之上。(中國西藏網 文/胡崢嶸)

  

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。