中國西藏網 > 高原時評

後疫情時代西藏的機遇與挑戰

發佈時間:2020-09-27 22:46:00來源: 中國西藏網

  在日前召開的中央第七次西藏工作座談會上,習近平總書記的重要講話審時度勢、把握全局,為新時代的西藏工作實現更大發展進一步指明瞭方向。

  習近平總書記提出的“十個必須”,明確了新時代黨的治藏方略,其中,“必須統籌國內國際兩個大局”極具針對性。西藏自治區作為中國通往南亞區域的門户,在喜馬拉雅區域經濟圈具有重要區域功能。同時,也是“一帶一路”建設中中國與南亞區域互聯互通的陸路通道建設的必經之地。以尼泊爾為例,2019年,習近平在尼泊爾進行國事訪問時,在尼泊爾主流媒體上發表署名文章《將跨越喜馬拉雅的友誼推向新高度》,給予中尼關係“互尊互信的好朋友”“互惠互利的好夥伴”“互學互鑑的好鄰居”“互幫互助的好兄弟”的高度評價。此訪中,中尼關係由“世代友好的全面合作伙伴關係”提升為“面向發展與繁榮的世代友好的戰略合作伙伴關係”,標誌着中尼關係進入新時代。

  目前,中尼“一帶一路”合作的重點是互聯互通。雙方積極構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡,在鐵路、公路、口岸、航空、通訊和過境運輸等方面加強合作。中尼之間的互聯互通建設必將成為西藏自治區高質量發展新的經濟增長點,西藏自治區應該做好積極準備。隨着尼泊爾政府及客商把目光投向西藏自治區,中尼邊境口岸顯得尤為重要,隨着物資流通數量的不斷加大,未來西藏自治區的邊境貿易和國際貿易、物流運輸、文化交流等會迎來歷史性機遇從而得到空前的發展。

  儘管由於當前尼方的新冠肺炎防疫措施對中國在尼泊爾項目的進展造成一定影響,但不會對中尼長期合作造成根本性影響。從全球經濟發展角度看,“一帶一路”框架下國家間的合作或在新冠肺炎疫情之後變得更為重要。例如:虛擬會議、在線培訓、教育、遠程會診、在線娛樂等領域的合作或將進一步增強。甚至,未來可能將會更多地聽到“數字絲綢之路”“健康絲綢之路”的提法。

  “數字絲綢之路”是以深化數字經濟國際合作為基本內容,通過與“一帶一路”沿線國家和地區共建信息基礎設施、推動信息共享、促進信息技術合作、推進互聯網經貿服務和加強人文交流,共同發展更廣範圍、更寬領域、更深層次的信息經濟,攜手共建政治互信、經濟融合、文化包容的網絡空間“命運共同體”。

  “健康絲綢之路”是對構建人類命運共同體的生動詮釋,對全球公共衞生事業意義深遠。新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休慼與共的命運共同體。面對公共衞生安全這樣的全球性挑戰,任何一個國家都難以獨善其身。只有各國通力協作防控疫情,才能築成一道道堅強防線。並且,此次新冠肺炎疫情還暴露出全球公共衞生治理的短板。因此,共築“健康絲綢之路”,有利於各國人民健康福祉,有助於推動國際健康領域合作,加快完善全球公共衞生治理,打造健康的人類命運共同體。而西藏自治區在這方面機遇、優勢明顯,在為實現中華民族偉大復興營造良好周邊國際環境方面具有很大潛力。(中國西藏網特約撰稿/曹國鋒作者系尼泊爾—中國凱拉斯文化促進會執行會長)

(責編: 龍真多吉)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。