中國西藏網 > 文化

藏戲演員達娃曲珍:為文化傳承獻最美青春

盧文靜 央金 發佈時間:2020-10-16 09:30:00來源: 西藏日報

  今年30歲的達娃曲珍畢業於西藏大學藝術系,成為一名專業的藏戲演員已有10年。自小學畢業就學習藏戲的她告訴記者,藏戲表演就是自己的青春,她願意為藏戲奉獻自己的全部青春乃至生命。

  説起和藏戲的淵源,達娃曲珍説這得益於自己的爺爺。達娃曲珍的爺爺是個標準的藏戲迷,每天早上都會守着社區裏的高音喇叭聆聽藏戲的鼓聲,然後第一時間拉着小小的達娃曲珍前往演出點觀看。從小和爺爺穿梭於羅布林卡、宗角祿康公園等拉薩各藏戲演出點的達娃曲珍耳濡目染對藏戲產生了濃厚的興趣,在得知自治區藏戲團招募藏戲演員時,她毫不猶豫報名參加了考試並被錄取。就這樣,13歲的她被送到了四川省藝術學校學習藏戲表演,從此踏上了學習藏戲的藝術之路。

  “我們一批40多個學生年齡都很小,學校裏的老師都是既當老師又當媽媽。”達娃曲珍回憶道,老師們在學業上對大家很嚴格,經常在唱腔和動作上摳得非常細,又在生活上對大家很照顧,經常讓這羣年齡和自己兒女相當的孩子們去家中“開小灶”。

  和很多生來就有藝術天賦的演員不同,達娃曲珍評價自己是“堅持型選手”。

  “剛開始學藏戲,我就發現,自己的聲音、身體軟度等基礎條件都不出眾,老師讓上台做示範從來沒有叫過我。”她笑着説,“那時候年齡小,只知道練不好就不能表演藏戲,還要被送回去,就一個人邊哭邊練。”

  當時自治區藏劇團國家級演員巴桑在四川省藝術學校擔任藏戲唱腔導師,在看到達娃曲珍邊練邊哭後,忍不住上前詢問是否覺得學習藏戲太辛苦。在得知哭是因為練不好太丟人後,她當即向達娃曲珍保證,只要你好好練基本功,肯定不會被送回去,並對她的動作進行了再一次指導。

  如今的達娃曲珍作為自治區藏劇團的一名優秀演員,出演過《卓娃桑姆》《白瑪雯巴》《諾桑法王》等多部大戲,並參演了新編大戲《金色家園》《次仁拉姆》《六絃情緣》,出演的劇目還曾獲得全國少數民族文藝會演金獎。這其中她付出的努力不必多説,難得的是她還始終牢記恩師教誨,每天不管演出多辛苦,都會抽出時間練習基本功。

  2009年,藏戲被聯合國教科文組織列入非物質文化遺產名錄。對於達娃曲珍這樣的年輕藏戲演員來説,藏戲傳承未來的路還很長,但因為有他們的付出,一定未來可期。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。