中國西藏網 > 生態

三江源地區發現罕見藏棕熊

芳旭 發佈時間:2020-10-09 09:37:00來源: 青海新聞網

  趁着這個國慶長假,生活在三江源的野生動物也想出來逛一逛。9月30日傍晚,三江源國家公園邊界地帶,正在開展野生動物資源調查的北京黑豹野生動物保護站的三名隊員,驚喜地發現了四隻藏棕熊。這對於外地進入三江源地區的野調組織來説非常難得,這足以證明三江源國家公園豐富多樣的野生動物種羣已經向周邊擴散了。

  黑豹野生動物保護站站長李理介紹:“我們傍晚5點左右架設好設備, 6點30分左右就拍到藏棕熊了,當時非常興奮”。他説:“當時天馬上就黑了,山裏忽然下起了冰渣子,藏棕熊就在樹林間若隱若現,後來它跑到一個光禿禿的山下,它狀態很好,非常健壯。”很快,大家又發現了第二隻。隊員們的衣服都被冰渣子打濕了,高山上非常冷,但還是給相機做好防水,拍下了這寶貴的畫面。第二天傍晚,還是在同一地點,前一天晚上觀測到的一隻藏棕熊再次出現,不過這次,它帶了兩隻小熊。大公熊強壯而霸道,帶幼崽的母熊小心謹慎,小熊憨態可掬,都非常可愛。

  李理介紹,黑豹野生動物保護站2000年成立於北京的拒馬河河畔,20年來開展、參與了眾多野保項目。2014年,加入世界自然基金會(WWF),協助其在三江源國家公園(試點)開展多項野外工作。他説,這些年來,三江源保護區的野生動物生機勃勃,食物鏈關係、生物多樣性都非常完整,不僅看到了白脣鹿、雪豹、狼、猞猁,還看到了各種猛禽如金雕、草原雕等國家一級、二級野生動物。“野生動物非常多,也很豐富,它們在此繁衍,非常健康。但一直以來,我們沒有看到藏棕熊,所以念念不忘。”

  9月22日,三名隊員從北京出發,來到玉樹地區,計劃做十來天的快速調查,10月4日結束。“每天開車300公里左右,對生活在周邊地區的羣眾做了一些走訪,瞭解野生動物的蛛絲馬跡,通過這些蛛絲馬跡去觀測。”李理説。他們發現,在三江源地區,野生動物的棲息地得到了很好的保護,範圍越來越大,野生動物種羣也開始往保護區的外圍擴散,最令他們驚喜的就是看到了藏棕熊。

  據瞭解,西藏棕熊亦稱藏藍熊,是世界上最稀有的熊亞種之一,也被稱為藏棕熊、馬熊、喜馬拉雅藍熊、喜馬拉雅雪熊和山熊。1854年由英國動物學家艾德華·布萊首次分類。分佈於中國(西部、西藏東部)、尼泊爾的高山地區,在不丹也有但很少見。被列入《華盛頓公約》CITES附錄Ⅱ級保護動物,中國二級重點保護動物。成年藏棕熊體長1.8米到2.1米,體重在200公斤到250公斤之間,牙齒、爪子都非常鋒利,處於高原地區食物鏈的頂端。作為外地來三江源地區做調查的野保工作者,2014年以來,他們是第一次看到藏棕熊。

  藏棕熊是雜食動物,菜譜比較豐富,包括旱獺、兔子、穀物、草籽、水果等,有時候也吃一些腐肉。“有人問在野外遇到熊,是不是要躺下來裝死?實際上,藏棕熊非常兇猛,真躺下來,就是主動給它加餐了。”李理笑着説。隊員們選擇的拍攝地點是一處相對安全的高地,全程距離藏棕熊180米到500米之間。

  “其實,只要人不主動驚擾野生動物,是可以和它們和平相處的。當地人就會根據野生動物的出沒時間,選擇錯峯出行。即使不錯峯,遇見了也互不干擾。”李理説。

(責編: 賈春玲)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。