中國西藏網 > 生態

青藏高原生態“傷疤”修復記:“垃圾溝”蜕變“生態後花園”

孫睿 發佈時間:2020-10-14 09:16:00來源: 中國新聞網

  行走在青海省西寧市火燒溝的木棧道上,69歲的何全成露出燦爛笑容,“記得小時候,這裏就是一個垃圾溝,又髒又臭,溝裏的水也很渾濁,鳥都不會飛來。”


10月12日拍攝生態修復項目治理後的火燒溝。中新社記者 孫睿 攝

  火燒溝原名“鴛鴦溝”,位於西寧市西南側,沿南北向分佈,溝道總長約20千米,是雨水沖刷水土流失形成的自然溝道,溝內河流屬黃河二級支流。數百年前這裏水草豐沛,綠樹成蔭,到處鳥語花香,溝內山清水秀,岸美水綠吸引鴛鴦前來戲水。後因發生戰事,這裏的草木化為焦炭,“鴛鴦溝”變成了“火燒溝”。

  金秋十月,火燒溝一條小溪淙淙、蘆葦葱葱,花木青青、鳥鳴嚶嚶。

  多年前,由於流域內自然災害和垃圾填埋場等過度的人工干預加劇,使火燒溝兩岸植被覆蓋率逐年降低,土壤保水保肥能力顯著下降,造成了區域內水土流失、植被衰退、面源污染,區域景觀遭受嚴重破壞,且存在洪水和泥石流等風險,嚴重危及下游。

  針對火燒溝這個“大傷疤”,西寧市政府多方籌集資金對其展開生態修復。除先期將火燒溝部分區域改造成白沙灘公園外,還規劃將長5.5公里、面積585公頃的“垃圾溝”改造成青藏高原上最大的城市郊野公園項目。

  10月12日拍攝的生態修復項目治理後的火燒溝,河水清澈見底,溝壑險坡重披綠裝。 中新社記者 孫睿 攝

  “2017年8月,我們結合火燒溝的自然山體溝壑景觀,開始了歷時3年的地災治理和生態修復。”中鐵第五勘察設計院集團有限公司火燒溝生態修復項目總設計師王維説,此項治理不僅包括地質災害的治理,還包含垃圾無害化處理、生態修復、流域整治和生態廊道建設。

  王維介紹,特別是溝口的1.5公里重點區域——更需要一步一景的再造、生態休閒公園的設計、洪水自然災害的防治、流域水質的提升等流域的綜合治理方案,將其打造成集農林、生態種養、自然環境系統恢復、水土保持、荒山治理、農田水利設施及山洪地質災害防治工程為一體的溝域經濟工程。

  而這一項項針對性的設計和措施,讓火燒溝從地災頻發、生態破壞嚴重的“垃圾溝”逐漸變成西寧市郊的“生態後花園”。目前,該項目已完成竣工驗收,並逐步向當地民眾和遊客開放。

  統計顯示,通過三年的修復治理,火燒溝已對4.8萬平方米的垃圾進行無害化處理,對近31萬平方米垃圾進行循環利用,同時對42處滑坡、15處崩滑及1處泥石流區域進行了地質災害治理。


10月12日,當地民眾在治理後的火燒溝觀賞散步,拍攝美景。 中新社記者 孫睿 攝

  “三年前來的時候還破爛不堪,到處都是污水和廢舊的垃圾。修復後真的是令我眼前一亮,這裏的生態變化太大了,不僅有青山綠水,還有各種鳥類,空氣也濕潤了。”西寧市民陳金蘭對中新社記者説。

  王維表示,該項工程的實施,不僅減輕治理區的崩塌、滑坡、泥石流地質災害,還提升了溝道泄洪能力,使流域生態環境得到提升,有利於改善人居環境,促進了區域經濟社會可持續發展。如今,火燒溝內溝壑險坡重披綠裝,花紅柳綠、涓涓細流的美景讓消失於歷史、僅存於文獻的“鴛鴦溝”重現世間。

(責編: 賈春玲)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。