中國西藏網 > 滾動圖

智者匯聚之地薩迦,迎來十一世班禪禮佛講經

王淑 趙耀 發佈時間:2020-10-16 08:50:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 薩迦寺,位於西藏自治區日喀則市南約180公里的薩迦縣境內,寺內保存有大量壁畫、雕像,素有“雪域敦煌”之美名,是西藏著名的藏書和寫經中心。著名的經書牆,由大約8.4萬卷貝葉經書組成,長約60米,高約10米,堪稱世界之最。薩迦寺有着無以數計的宗教、文化與藝術的瑰寶,曾是西藏的政治與文化中心。


圖為十一世班禪在西藏佛學院薩迦寺分院禮佛講經 攝影:王淑

  近日,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼•確吉傑布一行來到西藏佛學院薩迦寺分院禮佛講經。在薩迦寺高僧的引領下,十一世班禪步行至佛學院主殿(大經堂),登上寶座誦經祈福,學僧代表向十一世班禪敬獻曼札,十一世班禪向學僧傳授《菩提道炬論》和《三主要道》。佛事活動結束後,十一世班禪向佛學院學僧們做了重要講話。


圖為十一世班禪朝拜吉祥天姆護法殿 攝影:王淑


圖為十一世班禪前往吉祥天姆護法殿朝佛 攝影:王淑

  十一世班禪説:“西藏佛學院薩迦寺分院的環境、建築和硬件等方面給我留下了深刻的印象。薩迦歷史上出現了許多博學多智的高僧大德,薩迦的先輩們曾為我們國家做出了積極的貢獻,同時也培養了眾多愛國愛教的大學士和知識淵博的智者,人才輩出。他們著書立説、教化一方,為西藏的宗教、文化與教育事業做出了不可磨滅的貢獻。良好的傳統學習風尚是先輩們留給我們寶貴的學習經驗。今天的學習條件為我們廣大學僧提供了良好的學習環境。要重視佛法之根基,嚴守清規戒律,使佛學的研習走上正規化。作為受戒的出家人,要遵循十世班禪大師提出‘以教治教’‘寺要像寺’‘僧要像僧’的原則,要做到愛國愛教,遵循宗教儀軌和教規。藏傳佛教作為中華民族優秀傳統文化的一部分,要堅持中國化方向,推進藏傳佛教與社會主義社會相適應。藏傳佛教各教派都是同一個佛祖,歷史上也有互為師徒的傳統,各教派之間要和睦共處,互相學習。


圖為十一世班禪禮佛講經現場 攝影:鄭朔

  十一世班禪強調:“今年我在藏傳佛教講經闡釋交流會上,特意安排了各教派對於菩提道次第的闡釋,以一個修行者的角度,從基礎、道路、成果等方面來闡釋應該怎麼修行。不管是五部大論還是六部大論,核心的內容是菩提道次第。”


圖為十一世班禪為薩迦教派高僧頒發然講巴學位證書 攝影:王淑

  隨後十一世班禪為薩迦寺和日喀則市內薩迦教派博學的5位高僧頒發瞭然講巴學位證書,並前往佛學院主殿二樓朝拜護法殿,依次參觀了佛學院中觀班、文化班,前往吉祥天姆護法殿朝佛。在佛學院辯經場,十一世班禪饒有興致地觀看了學僧辯經。


圖為十一世班禪為高僧頒發然講巴學位證書 攝影:鄭朔

  然講巴學位證書的頒發標誌着薩迦派宗教學銜評授更加規範化、制度化,為培養造就更多新時代宗教人士,推動藏傳佛教與社會主義社會相適應產生了積極影響。


圖為薩迦寺僧眾向十一世班禪敬獻曼札 攝影:王淑

  薩迦寺佛學院有着近千年的歷史,薩迦班智達時期學經有了全面的管理部署和完善的制度,有着無數智者的發源地和“藏地金剛園”的美譽。在法王八思巴時期,寺廟佛學教育制度不斷傳承發揚,公元15世紀左右,薩迦寺創立了六部大論和十八部論典考試製度,從此,薩迦寺有了完善的然講巴學位制度。1999年,在黨的惠寺政策下,寺院進一步完善了學位制度,2009年起進入常態化、規範化。(中國西藏網 記者/王淑 趙耀 鄭朔)


圖為手持各種法器的僧眾等候十一世班禪的到來 攝影:王淑

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。