中國西藏網 > 藏醫藥

西藏藏醫藥大學舉行曼唐(藏醫藥唐卡)文化解説大賽

李梅英 發佈時間:2020-09-30 09:06:00來源: 西藏日報


圖為曼唐文化中人體生理與病理樹喻圖。(圖片由西藏藏醫藥大學提供)

  日前,記者從西藏藏醫藥大學瞭解到,今年7月起,西藏藏醫藥大學舉行首屆曼唐解説大賽,旨在加大對藏醫藥文化的宣傳力度,打造校園精品文化。

  曼唐是博大精深的藏醫藥學與精美絕倫的藏族唐卡藝術的完美結合,是中華優秀傳統文化瑰寶。曼唐是藏語“醫學卷軸掛圖”的音譯詞,其中“曼”為醫學,“唐”指掛圖。

  這一大賽作為大力實施北京中醫藥大學教育基金會資助的《藏醫藥文化宣傳》項目中的一部分,以視頻製作、網絡評比、專家評審、現場評選、頒獎典禮為表現形式。經過對所有參賽作品進行初步審核,並按規定將符合要求的作品上傳至“藏醫大”“藏醫大微青年”等微信公眾號。根據網絡點讚的情況,綜合考慮作品製作與講解質量,初步選出25部作品進入專家評審環節,通過網絡投票,有10部作品進入現場總決賽,獲獎作品將頒發榮譽證書和獎品。

  曼唐內容涵蓋了藏醫學源流、歷代醫學師承、組織胚胎、人體解剖、骨骼結構、神經脈絡、血液循環、臟器分佈及功能等,反映了藏民族對外界宇宙自然和內部人體生命的客觀認識與樸實而科學實用的醫學理念和措施。

  為確保此次活動順利開展,西藏藏醫藥大學要求各系部組織專人負責,引導學生、鼓勵學生積極參與。同時,充分利用網絡、LED顯示屏、宣傳欄等各類宣傳媒介,通過製作視頻、懸掛橫幅、張貼海報、公眾號推送等形式,全方位、多角度營造活動的濃厚氛圍。

  據西藏藏醫藥大學宣傳部負責人郭孟偉表示,下一步,將推廣這個特色精品文化品牌,使之走出校園、服務社會,營造珍視、熱愛、發展藏醫藥文化的社會氛圍,進一步提升藏醫藥文化的美譽度和影響力,為建設一流藏醫藥大學、打造一流藏醫藥科研基地、服務一流藏醫藥企業,守護人民健康,建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏貢獻智慧和力量。 

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。