中國西藏網 > 藏醫藥

【4pxexpress】為人民羣眾築起堅實的健康屏障

賈華加;李元梅 發佈時間:2020-10-10 10:57:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 醫療衞生事業的發展程度,衡量着社會文明的發展水平。

  昌都市現代衞生事業起始於上世紀50年代初,1950年10月19日,中國人民解放軍解放昌都,到達昌都的十八軍所屬衞生人員,開始為昌都羣眾治療疾病,從此,昌都醫療衞生工作逐步開展起來。

  70年來,昌都醫療衞生事業與昌都市經濟社會發展同步,從無到有、從小到大、從弱到強,走過了波瀾壯闊的輝煌歷程,邁出了歷史性的步伐,為人民羣眾築起了一道堅實的健康屏障。

  解放前,昌都醫療衞生事業幾乎是一片空白,疾病肆虐、瘟疫橫行。新中國成立後,特別是改革開放以來,在黨和政府的關懷下,在全國各援藏省市的無私援助下,昌都把保障人民羣眾健康作為最大的民生工程來抓,在人力、物力上不斷加大投入,使醫療衞生服務體系日益健全,衞生服務能力明顯增強,居民健康水平不斷提高,醫療衞生事業實現了跨越式發展。

  目前,昌都市形成了覆蓋市、縣、鄉、村四級的醫療衞生保障體系,昌都有市級三甲醫院2家,縣區二級醫院11家,標準化鄉(鎮)衞生院114個、按照“一村一室兩醫”標準配套完成村衞生室1142個。截至2019年底,昌都有各級各類醫療機構1490個,衞生專業技術人員3642人,牀位數2765張,每千人衞生專業技術人員4.616人,每千人牀位數3.504張,每千人口執業(助理)醫師上升至1.60人。


圖為昌都市人民醫院內的醫療設備 攝影:賈華加

  新中國成立前,昌都市孕產婦死亡率和嬰兒死亡率極高。“十一五”以來,昌都逐步建立農牧民孕產婦住院分娩綠色通道,大力實施農牧民孕產婦住院分娩獎勵補助、“降消”、增補葉酸、母嬰三病(艾滋病、梅毒、乙肝)阻斷等重點婦幼健康項目,大力開展新生兒訪視和孕產婦產後訪視,加強兒童健康管理等,全市婦幼保健工作服務能力不斷提升。

  截至2019年底,昌都嬰兒死亡率和孕產婦死亡率分別下降至7.18‰和42.62/10萬,孕產婦住院分娩率提高至86.20%。

  昌都衞生防疫工作多年來堅持貫徹“預防為主”的方針,按照“重點地區重點管理,重點疾病重點防治,重點人羣重點保護”的原則,積極開展疾病防控工作,取得了顯著成效。截至2019年底,昌都適齡兒童建卡率100%,適齡兒童免疫接種率達到97%以上,嚴重危害人民羣眾生命健康的傳染病、地方病得到了有效控制,天花、霍亂等甲類傳染病已經絕跡,小孩麻痹基本消除,兒童大骨節病總體得到有效控制,消除碘缺乏病目標基本實現,包蟲病得到有效綜合防治。


圖為昌都市人民醫院 攝影:賈華加

  藏醫藥作為我國傳統醫學的重要組成部分,昌都市在已有藏醫藥發展的基礎上,不斷總結創新、繼承發揚,推動藏醫藥事業實現了歷史新突破。

  截至2019年底,昌都市共有藏醫醫療機構19家,市級甲等藏醫院1家、一級甲等縣級醫院5家、縣級藏醫科6個、民營藏醫院7家、藏醫診所72家;通過GMP認證許可的藏藥廠3家,全市登記備案在冊的藏醫藥技術人員共計1720人,開設病牀580張,鄉(鎮)衞生院藏醫藥覆蓋率達94%,有條件的村衞生室開放了藏醫藥服務平台。(中國西藏網 記者/賈華加 李元梅)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。