中國西藏網 > 藏醫藥

【4pxexpress】北京援藏幹部:不能讓貧窮帶走人民的健康

王茜 發佈時間:2020-10-15 09:30:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 “我的扶貧宣言是:不能讓貧窮帶走人民的健康。” 援藏幹部、西藏自治區拉薩市人民醫院院長任軼於10月14日在北京市首都圖書館舉辦的“大愛北京”扶貧協作先進事蹟報告會上這樣表示。


圖為任軼作扶貧協作先進事蹟報告 攝影:王茜

  據介紹,近年來,北京市全力助推8省區90個縣級地區的扶貧支援任務,形成了一支熟悉情況、經過磨礪、經驗豐富、吃苦耐勞、能打硬仗的隊伍。此次報告會上,北京市授予150名個人和80個集體“北京市扶貧協作獎”。援藏幹部、現任西藏自治區拉薩市人民醫院院長任軼就是獲此殊榮者之一。

  “2018年8月,我有幸成為北京‘組團式’援藏醫療隊的一員,來到拉薩市人民醫院任院長,開啓了援藏生涯。”任軼介紹,兩年來,他帶領援藏醫療隊先後30餘次赴鄉村開展送醫送藥送健康的義診和健康宣教活動,惠及百姓5000餘人次,免費發放藥品近20萬元;使用各類健康扶貧資金300餘萬元,救助貧困患者60餘位。


圖為北京市相關負責人與榮獲“北京市扶貧協作獎”代表合影 攝影:王茜

  “人員組團、規劃引領、整體提升——我認為,這是‘組團式’醫療援藏和以前的援藏最大的不同。”據任軼介紹,從2015年起,北京市組織22家三甲醫院選派成建制的專家團隊,有規劃地全面支援拉薩市人民醫院發展。截至目前,共6批102名專家先後赴西藏自治區工作,迅速提升了醫院的醫療與管理水平,使拉薩市人民醫院成為了西藏自治區第一家三級甲等綜合性醫院,與西藏自治區醫院一併成為“大病不出藏”的兜底醫院。

  “創三甲”只是開始,“強三甲”任重道遠。讓任軼感到自豪的是,如今,拉薩市人民醫院已累計開展西藏自治區首例新技術50餘項,申請西藏自治區重大課題39項,2019年獲批國家住院醫師規範化培訓基地,醫教研發展齊頭並進。

  在援藏工作中,他進一步認識到健康扶貧的重要意義。任軼表示,作為“組團式”醫療援藏的另一項重要任務,健康扶貧不僅要治療人民的身,也要改變“心”。他多次組織醫務工作人員到鄉村進行義診和健康宣教。

  在醫院結對幫扶村裏,40歲的達娃因為嚴重的風濕性關節炎逐漸失去了獨立行走的能力,但是她卻害怕到醫院就診。而她的丈夫為了照顧她和年幼的孩子無法外出打工,家中本就貧窮的生活雪上加霜。任軼在義診過程中發現這個情況後,反覆為她做工作,喚起她對治療疾病後對生活質量的改善和美好前景的憧憬。最終,在用北京的健康精準扶貧資金進行雙側膝關節置換後,達娃成功實現了正常行走,每天溜溜彎曬曬太陽是她最開心的事情。現在,達娃可以在家帶孩子,她的丈夫也已外出工作,家裏的日子是越過越好。她激動地拉着醫生的手説:“感謝黨,感謝北京,感謝援藏醫生給了我第二次生命!”

  任軼表示,“組團式”醫療援藏工作不僅能為西藏自治區廣大羣眾帶來健康福祉,也進一步密切了黨中央與西藏各族人民羣眾的血肉聯繫。他將帶領援藏醫療隊,繼續發揚“老西藏精神”,為構築西藏人民健康夢做出新的貢獻。(中國西藏網 記者/王茜)

(責編: 龍真多吉)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。