中國西藏網 > 西藏新聞

浙江桐廬:紅色快遞直通車點亮墨脱之光

郭俊鋒 傅禕 鄭澤睿 發佈時間:2020-10-15 08:59:00來源: 光明日報客户端

  墨脱縣,是全國縣城最後一個通公路的縣。在西藏自治區的墨脱縣,有圖書館硬件設施,但圖書館裏存書不多。為了滿足當地讀者閲讀的需求,今年6月,央視浙江記者站站長何盈發起,聯合曉風書屋、舟山島上書店、金華浙中書店、湖州安定書店等多家書店,以及中國新聞出版廣電報、浙江日報、杭州日報等媒體共同參與的“運一車書去墨脱”公益活動拉開了序幕,並得到了社會各界的積極參與,共收到各類愛心捐贈書籍11萬冊。志願者們在完成捐書、整理、消毒、打包等一系列繁雜工序後,如何將如此龐大數量的書籍完好無損的運輸到遠在3300公里外的墨脱縣,成為擺在大家面前的一道難題。

  浙江桐廬縣委常委、宣傳部長翁嫣得知情況後,立即聯繫桐廬縣鐘山鄉黨委委員、組織委員錢鋭,經過多方溝通協調,中通快遞黨委毫不猶豫接受了無償運輸任務,並挑選了駕駛經驗豐富的老黨員擔任駕駛員。

  滿載着浙江萬名書友愛心和希望的中通紅色直通車,8月1日由杭州出發,經過一路換車、堵車、塌方、限流、爆胎、大雨,10余天後終於安全抵達墨脱中學。接下來,這些書將被分配到墨脱的學校、圖書館、農村書屋等,滿足墨脱讀者閲讀需求,讓閲讀成為墨脱隨處可見的風景。

浙江桐廬:紅色快遞直通車點亮墨脱之光
圖為紅色直通車抵達墨脱中學受到當地羣眾的熱烈歡迎

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。