中國西藏網 > 宗教

第三屆“一帶一路”與亞洲佛教文化論壇在京召開

歐帆 發佈時間:2020-09-13 21:25:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊  9月13日,第三屆“一帶一路”與亞洲佛教文化論壇在北京內蒙古大廈召開。


圖為論壇現場 攝影:歐帆

  來自清華大學、中國人民大學、中央民族大學、中國科學院、中國社會科學院、雍和宮中國佛教協會等高等院校、科研單位和佛教界等的50餘名代表共聚一堂,通過回顧闡釋亞洲佛教的歷史、分析其現狀與展望未來,力求以佛教文化為紐帶和媒介,進一步推動亞洲地區各種文化間的交流與相互理解,為促進亞洲地區的文化融合與文明互鑑起到積極作用。

  會議開幕式上,中國社會科學院世界宗教研究所所長、研究員鄭筱筠致開幕詞。鄭筱筠説,佛教文化作為中國優秀傳統文化的重要組成部分,在共建“一帶一路”戰略方面發揮了積極作用。近年來,隨着佛教文化的傳播與發展,不同國家、不同民族的優秀傳統文化經由“一帶一路”互相交融與影響,中國與亞洲周邊國家和地區在佛教文化交流方面取得了豐碩成果。

  在大會主題報告環節,專家學者圍繞佛教在“一帶一路”地區的發展演變、佛教文化在“一帶一路”與佛教藝術傳播、蒙藏佛教文化對“一帶一路”的貢獻等三個主題作了報告。專家學者不只提出學術、社會問題,還試圖探索解決途徑,現場氣氛熱烈融洽。(中國西藏網 記者/歐帆)


圖為現場提問 攝影:歐帆

(責編: 桑吉)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。