中國西藏網 > 宗教

兩座須彌福壽之廟文物歷史性重逢 感受歷代班禪大師愛國愛教高尚情懷

劉莉 姚浩然 歐帆 發佈時間:2020-09-16 22:51:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 9月16日,慶祝紫禁城建成600年“須彌福壽:當扎什倫布寺遇上避暑山莊”展在河北省承德博物館開幕。扎什倫布寺管委會副主任多布瓊在接受中國西藏網專訪時説:“今天,兩座須彌福壽之廟的文物歷史性的重逢,呈現出歷代班禪大師維護國家統一、增進民族團結的不懈努力。一件件文物見證了漫長時光中的真實歷史,通過文物,我們能夠清晰地感受到歷代班禪大師愛國愛教的高尚情懷,感受到藏傳佛教悠久歷史的文化積澱,對於傳播藏傳佛教愛國愛教、中道圓融、同體共生的美好理念具有重要意義。”


圖為扎什倫布寺管委會副主任多布瓊在展覽現場接受專訪 攝影:歐帆

  多布瓊介紹,此次文物展是2019年“須彌福壽—當扎什倫布寺遇上紫禁城”的延續,以六世班禪大師在承德覲見乾隆帝的過程中在承德的活動為重點,集中展示了來自北京故宮博物院、日喀則扎什倫布寺和承德避暑山莊及須彌福壽之廟等處的珍貴文物,旨在通過六世班禪與故宮、避暑山莊的歷史淵源,集中呈現歷代班禪大師維護國家統一、增進民族團結的不懈努力。“從公元1447年開始興建的扎什倫布寺,已經有570多年的歷史,寺內珍藏的文物作為歷史悠久的瑰寶遺珍,是中華民族優秀傳統文化的重要見證。此次,扎什倫布寺與故宮博物院、承德市委市政府、西藏自治區文物局、承德市文物局共同精選了寺內10件珍貴文物參加展覽,呈現了歷代班禪大師擁護中央政府的深厚因緣。”


圖為乾隆帝為紀念六世班禪專門命清宮內務府造辦處製作的六世班禪像,現藏於故宮博物院 攝影:劉莉

  六世班禪羅桑•貝丹益喜是傑出的藏傳佛教領袖和愛國主義者。1778年(清乾隆四十三年),六世班禪決定入朝覲見為乾隆帝七十萬壽稱祝。在請得乾隆帝晉京諭旨後,1779年(清乾隆四十四年)6月17日,六世班禪率2000多人自日喀則起程,行程2萬餘里,於1780年(清乾隆四十五年)8月20日抵達承德。朝覲途中,六世班禪跋山涉水,一路弘法利生莊嚴國土,促進了滿、蒙、藏、漢等民族間的交流交往交融,書寫了中華民族大團結歷史上的光輝篇章。


圖為須彌福壽之廟主體建築大紅台前象徵神權、皇權的琉璃牌坊。能通過它的只有皇帝、親王、郡王、貝勒、貝子及三品以上台吉 攝影:歐帆

  乾隆帝將六世班禪入朝覲見作為重要國事之一,令朝廷上下以及西藏、蒙古各方積極準備迎接,同時下旨斥重金在承德避暑山莊北麓仿造西藏日喀則扎什倫布寺建廟,作為六世班禪在承德的駐錫地。此廟就是於1780年竣工的“須彌福壽之廟”。

  乾隆帝為六世班禪的覲見給予了極高禮遇,不僅沿途不斷進行賞賜,還派皇六子和章嘉國師到多倫諾爾迎接班禪一行,而且專門學習了藏語與六世班禪親切交談,並接受蒙古王公、扈從大臣和外國使節等的拜賀。令六世班禪深受感動。

  在六世班禪駐錫須彌福壽之廟的一個多月間,除了參加乾隆帝萬壽節大典外,還與乾隆帝多次會晤,君臣進行了深度交誼。除了參加筵宴、觀戲等活動外,六世班禪還舉行了一系列佛事活動,為前來的皇室成員、蒙古各部、大臣、外國使節等加持、唪經。從六世班禪決定朝覲至在北京黃寺圓寂期間,乾隆帝與六世班禪頻繁互贈禮品,在今天的承德避暑山、須彌福壽之廟和北京故宮博物院、日喀則扎什倫布寺等地保存了大量的相關文物,見證了這段非常重要而感人的歷史故事。


圖為極其珍貴的六世班禪為乾隆帝祝壽時所獻藏文奏書紙本原本,現藏於故宮博物院

  多布瓊表示,六世班禪大師得到乾隆帝超高規格的禮遇厚待,不僅因為六世班禪大師是一位德高望重的藏傳佛教領袖,更因為六世班禪大師赤誠的愛國情懷。

  據史料記載,1775年,圖謀侵略西藏的英國東印度公司及英國軍隊提出與西藏簽訂通商等條約,六世班禪立場鮮明地指出,“西藏屬中國大皇帝管轄,通商事務必須經大皇帝批准,我無權作主”對此婉言謝絕。他悉心栽培八世達賴喇嘛,保證西藏地方宗教權力平穩過渡,並始終與中央政府保持緊密聯繫。

  多布瓊説:“在剛剛結束的中央第七次西藏工作座談會上,習近平總書記強調,中央支持西藏、全國支援西藏,是黨中央的一貫政策,必須長期堅持,認真總結經驗,開創援藏工作新局面。努力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏。為了此次展覽,所有工作人員辛勤付出,用實際行動踐行文化援藏,讓一件件烙上了中華民族團結一心的文化印記、記錄了佛教文化與中華文明的交流融合、凝聚了連結藏漢人民的民族情感、見證了六世班禪大師維護國家統一的赤誠之心的璀璨歷史文物走近公眾,走向世界,吉祥殊勝,令人欣慰。”

  全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼•確吉傑布在剛剛結束的中國佛教協會西藏分會第十一屆理事會第二次常務理事會上説,中華民族強盛之時,也是藏傳佛教繁榮之時,國家越是穩定繁榮,藏傳佛教就會越好地得到弘揚發展。多布瓊説:“衷心祝願中華民族文化遺產在新時代煥發出蓬勃的生機。西藏人民必將與全國兄弟民族人民一道,為建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏奮勇前進,共同書寫實現中華民族偉大復興中國夢的華彩篇章。”(中國西藏網 記者/劉莉 姚浩然 歐帆)

(責編: 楊眉笑)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。