中國西藏網 > 賞閲

最美的風景

陳世旭 發佈時間:2020-10-09 08:57:00來源: 光明網-《光明日報》

  從廣州白雲機場起飛,飛上波濤洶湧的雲海,飛到白雲的故鄉喜馬拉雅,從雲端來到貢嘎,來到拉薩,翻越令人止不住驚呼的米拉山口,忽然落下幾千米,聽到了湍急的河流歡樂的呼喊。

  海拔六千多米的波密最高峯明樸不登山在遠處閃閃發光。

  波密,念青唐古拉山東段和喜馬拉雅山東端的波密,帕隆藏布河谷和易貢藏布河谷中的波密,擁有十大名山和海洋型冰川的波密——其中卡欽冰川長35公里,面積172平方公里,海拔下達2500米,冰舌末端伸入森林,蔚為壯觀。

  盔甲山,石板岩層構成山頂,風化成悠長的台階。積雪在石板崖上融化,呈現出古代兵勇盔甲的花紋。

  米堆冰川,西藏最重要的海洋性冰川,世界上海拔最低的冰川。冰川下是針闊葉混交林地,皚皚白雪終年不化,鬱郁森林四季常青,頭裹銀帕,下着翠裙。

  印度洋暖濕氣流沿雅魯藏布江,進入帕隆藏布河,讓這裏長滿了雲杉、鐵杉、松柏等高大喬木,原始森林中的雲冷杉多數生長了180年以上,樹高近百米,胸徑超過兩米,單株木材蓄積量達30立方米以上。這裏成為鹿、熊、羆、豹、羚羊、金絲猴、小熊貓、黑頸鶴的天堂,成為核桃、蘋果、葡萄、水蜜桃的樂園,成為遍佈天麻、蟲草、貝母、知母、黨蔘、茯苓、大黃的寶庫,還生長着小麥、青稞、油菜、松茸、羊肚菌、優質牧草。這是典型的山地温帶針葉林,藜科、薔薇科、豆科、龍膽科、菊科、喬本科、莎草科植物是主要的植被。

  “波密”即“祖先”,保留着祖先的遺風。

  玉許鄉,星羅棋佈的藏房綴滿了海拔3000米的山坡。觸摸它粗糙的肌膚,彷彿觸摸一個久遠的符號。山野上的女人,好像從遠古款款而來。風中飄動的絳色裙襬,如同對面綿延的山勢此起彼伏;沉默和微笑,都像是路邊的樹木,或屹立或搖曳。藏房的煙囱,裊裊炊煙升起,寺廟的法號低沉而悠遠。夕陽下,羊角花爛漫開放,傾聽着犛牛羣的鈴鐺敲響的世外天音。

  鄉村蟄伏於峽谷深處,延續着古老的民俗,像是世外桃源。疊翠的山巒,湍急的河流,深色的藏房,潔白的頭帕,哈達與長袖,藏戲與鍋莊,演繹着彷彿凝滯的生活。

  林珠溝觀音湖,看上去異常平靜,流淌在太陽、月亮、白雲、雪山、土地、勞作以及睡夢中,只有仔細諦聽,才能得到時間深處的消息。

  那個傍晚最讓我動容的是晚飯時見到的那個端酥油茶的卓瑪。在那間斑斕的藏房裏,她帶着幽谷的清香緩緩從客人身邊走過,給所有人上過酥油茶,便靜靜地把銅壺擱在窗台,然後倚窗而立。高高的鼻樑上大大的眼睛迷離而潮濕,柔潤的手無端拂拭已經錚亮的銅壺,似乎在翻閲漸漸成長的情懷。窗外,也寂靜也燦爛也冷清也温暖,不知從哪裏傳來琴絃撥動的聲音,弦韻為酥油茶的暖煙所滋潤。輪迴重複的恬淡歲月,填滿了希望的華年。一行行來自遠古的歌謠,行雲流水般湧進心房。

  很久以後,我依然覺得自己沉醉在那個花香氾濫的黃昏。我多麼願意每天傍晚在那間斑斕的木屋裏啜飲卓瑪端來的酥油茶,然後看她在窗邊默默地佇立,像飄在雲上的一朵花的剪影。

  忽然有了這樣一天:一羣來自南中國同樣神奇的珠三角的客人,讓最原始的山谷,響起了最前衞的聲音。

  他們是廣州市黃埔區的援藏幫扶工作隊。

  彷彿時間和空間都發生了位移,恍如一種穿越:客人從時代的最前沿忽然回到久遠的過往;主人在古老的記憶中忽然被推進一片嶄新的天地。對於客人,主人彷彿是久違的長輩;對於主人,客人彷彿是天外來客。

  主人沿襲着古老的儀式:獻出了潔白的哈達,獻出了醇厚的青稞酒,獻出了深情的歌唱和熱烈的舞蹈。

  客人展示着現代的風采:帶來了創新思維,高起點謀劃、高效率實施的理念,“輸血”為民、“造血”強鄉、強化自我發展的能力,由產業扶貧帶動經濟發展的幫扶計劃;帶來了村居改善、文化建設、教育醫療、幹部培訓、社會事業、經濟發展的示範;帶來了家庭旅館運營、綠色能源開發、旅遊資源和土特產品“雙龍頭”模式;帶來了捐贈資金、異地光伏發電項目、“百企幫百村”、“公司+農户+市場”產業園區,以及國際食品食材展銷博覽會的邀請;帶來了鄉醫培訓及交流、醫院基礎設施改造、遠程教學、學校之間長效的對口幫扶、教育現代化的建設;帶來了電吉他、電貝司、電子琴、爵士鼓、釵片、雙喇叭音箱、調音台、功放、效果器,甚至是話筒、琴絃、樂器線,組建了鄉里第一支藏族搖滾樂隊“康布美朵”;帶來了當地優秀學生和未就業大學生到國際大都市交流學習的機會和就業崗位……

  他們走遍了全鄉所有行政村,幫扶具體到鄉村幹部冬季取暖、辦公條件的改善。他們説,有一種情誼叫粵藏同心,有一種激勵叫共同發展。

  來時帶來了粵海微微的暖風,走時帶走了藏鄉濃濃的花香。在主人們合十的掌心裏,客人們放下了最美好的祝願。此後,在他們枕着南海波濤的甜夢裏,永遠會有不熄的酥油燈,永遠會有在風中嘩嘩作響的五彩經幡,永遠會有漫山遍野的格桑花。

  遠古的流風與眼前的現實交織成迷幻的夢境。

  我為此感動不已。

  所有這些,聽起來似乎有一些枯燥,卻像陽光、空氣和水一樣温暖、清新、甘甜。這是一種愛,一種人間大愛。不需要羅列任何數據,因為沒有任何數據可以衡量這種愛。

  這種愛,是最美的風景。

  別了玉許,別了波密,別了西藏。從此不論走到哪裏,我都不會忘記這樣的風景。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • “雪蓮花”開隆嘎爾

    360截圖20200928160958932.jpg
    隆嘎爾——日喀則市仲巴縣北邊的一個純牧業鄉,一個離天很近的地方。[詳細]
  • 壯美布托湖

    (美麗中國)(1)壯美布托湖
    布托湖位於西藏昌都市丁青縣境內,由兩個不同面積的高山湖泊組成。湖泊與藍天、白雲相互映襯,犛牛如黑珍珠般散落其間,景色迷人。[詳細]
  • 我與草原有個約會

    360截圖20200710140928189.jpg
    在中國的西北地區,有一片博大而神奇的土地。這裏地廣人稀,資源豐富。[詳細]