中國西藏網 > 原創

昌都解放70週年,迎來了一批“特殊客人”

發佈時間:2020-10-12 22:00:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 為紀念昌都解放70週年,10月9日,西藏自治區昌都市在綜合體育場舉行慶祝大會。大會現場邀請到了一羣“特殊客人”——曾經為解放西藏做出巨大貢獻的十八軍老前輩代表以及十八軍後代代表。他們應邀來到這裏,與昌都各族人民共同見證70年後昌都的嶄新面貌。


圖為展現十八軍解放昌都的歌舞《紅旗》 攝影:歐帆

  70年前,按照黨中央的決策部署,中國人民解放軍第十八軍無畏艱辛、不怕犧牲,“揹着公路”進西藏,誓把光明和幸福帶進雪域高原。1950年10月,以十八軍為主力的中國人民解放軍打響了以戰促和的昌都戰役並取得勝利,西藏第一面五星紅旗在昌都升起。


圖為十八軍後代在現場觀看節目 攝影:歐帆

  昌都解放後,十八軍將士積極投身昌都民主改革、經濟建設,為建設社會主義新昌都嘔心瀝血、殫精竭慮,是昌都經濟跨越式發展的幫助者和見證者,昌都各族兒女對十八軍有着深厚的情誼。慶祝大會上,展現十八軍解放昌都的節目,讓在場的十八軍老前輩、十八軍後代等很多觀眾熱淚盈眶。


圖為在慶祝大會上,志願者們被節目感動落淚 攝影:歐帆

  “看了慶祝昌都解放70週年的節目後非常激動,70年前我們部隊進軍昌都時的情景一幕又一幕地又浮現在我的眼前。”十八軍首批進軍西藏的女兵李國柱通過視頻觀看節目後告訴記者,當年,她曾參加修建昌都達馬拉公路,曾親眼看見兩位年輕的戰士為修建公路犧牲。“70年後的今天,我們見證了昌都已經翻開嶄新的一頁,昌都人民正在為實現當年十八軍老兵們的願望而努力,昌都發生了翻天覆地的變化,希望昌都的明天會更美好!”


圖為十八軍後代代表們合影留念 攝影:歐帆

  為了共同追憶十八軍解放西藏、進軍西藏的光輝歷程,向十八軍的“老西藏精神”致敬,日前,來自全國各地的十八軍後代代表組織了“重走父輩進藏路”活動。十八軍後代代表一行自四川省出發,沿十八軍進藏路線歷經7天后到達西藏自治區昌都市。

  十八軍副政委王其梅之女王昌為告訴記者:“通過重走父輩進藏路,我們看到了昌都和昌都人民70年間發生的巨大變化,體會到了70年來,尤其是黨的十八大以來,我們黨從西藏的實際出發,創造性地解決了極其錯綜複雜的一系列問題,實踐充分證明,黨中央關於西藏工作的方針政策是完全正確的。在近期召開的中央第七次西藏工作座談會上,習近平總書記提出的新時代黨的治藏方略,更是下一個階段做好西藏工作的根本遵循,必將更加有力地推動西藏的發展。同時,我們也切身體會到了父輩進行‘第二次長征’的艱難困苦,更深層地感悟到了父輩的初心和使命,深刻體會到了父輩用生命和鮮血鑄就的‘老西藏精神’的內涵。我們要做好十八軍初心和使命的傳承人,讓‘老西藏精神’在我們身上發揚光大。”

  王昌為表示,她相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在昌都各族兒女的共同努力下,在當前新的歷史機遇和更為廣闊的舞台上,“老西藏精神”將更加團結激勵昌都各族兒女,讓昌都在更高的歷史起點上創造新的輝煌。(中國西藏網 記者/歐帆)

(責編: 楊加才讓)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。