中國西藏網 > 原創

【4pxexpress】北京援青幹部:小心翼翼護生態 千方百計助扶貧 小康路上不停歇

發佈時間:2020-10-15 09:18:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 每當走進青海省玉樹藏族自治州治多縣域看到高高的山脊上鐫刻的八個大字“感恩祖國、感謝北京”時,北京市援派青海省掛職幹部,現任治多縣委常委、副縣長謝智剛心中的使命感就油然而生。


圖為謝智剛在“大愛北京”扶貧協作先進事蹟報告會作發言 攝影:王茜

  掛職一年多來,説起治多縣,有兩個字讓謝智剛最感慨,那就是“高”和“富”。

  “在治多縣,高原反應真的是很強烈!顯而易見,這裏平均海拔高達4500米,氣壓只有北京的60%。” 謝智剛説,“別看治多縣地域大,人口少,產業單一,貧困户多,可‘綠水青山就是金山銀山’的理念在當地深入人心,大家都知道這裏是長江源頭,我們有保護她的職責和義務。”

  習近平總書記考察青海時曾強調,青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態,必須把生態文明建設放在突出位置來抓。謝智剛深感在青海工作必須具備生態意識。“正是這一點,讓我們在青海掛職的幹部,既要千方百計地為脱貧攻堅做實事,又要小心翼翼地保護環境,這是我們做好工作的重要前提。”

  怎樣才能把生態保護戰略和當地特色的生態產業相結合,更好地帶動當地牧民脱貧致富?這是謝智剛一直思考的事情。因為北京市豐台區與青海省玉樹州治多縣是對口幫扶協作單位,他決定做一個“架橋者”,要架起豐台區與治多縣之間的攜手之橋、友誼之橋、小康之橋,共同為治多縣“奔小康”助力。

  謝智剛認為,脱貧攻堅,要“標本兼治”,既授魚,也授漁。產業是發展的根基,產業興旺,鄉親們收入才能穩定增長。“我們就是要在生態保護優先的前提下,發展生態畜牧業。”

  謝智剛積極引進青海省畜牧業龍頭企業,讓縣上的犛牛合作社的牛肉能做成罐頭出售。目前,用於發展犛牛酸奶產業的車間也即將投入使用。為了提高犛牛的數量和品質,在他的促進下,青海大學的專家們將走進牧區,向牧民傳授科學放牧的專業知識,實現由自然放牧人到職業放牧人的轉變。

  除了畜牧業,謝智剛在看到羣眾傳統服飾和當地石頭很有特點時,當即想到了發展文化產業。他聯繫北京依文集團來考察藏族服飾和玉石雕刻,以此為起點推動治多縣文化產業走出高原,走向全國。

  在10月14日北京舉辦的“大愛北京”扶貧協作先進事蹟報告會上,謝智剛榮獲“北京市扶貧協作獎”,他表示,要在生態扶貧的小康路上將永不停歇!(中國西藏網 記者/王茜)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。