中國西藏網 > 原創

一位普通農户的十年

發佈時間:2020-10-15 16:19:00來源: 中國西藏網

  
圖為拉巴 攝影:趙二召

  中國西藏網訊 10月14日中午,西藏自治區阿里地區普蘭縣科迦村。結束了一上午勞作的拉巴回到了家裏,推開房門,舒展下筋骨,給自己煮上一壺茶,小憩片刻,便開始侍弄心愛的花草,享受這難得的閒暇時光。

  農家無閒人。拉巴的丈夫正帶着兒子跑運輸,時常不在家中,兩個女兒正在外地讀書,一個人在家的拉巴將自己的生活安排得滿滿當當。既要照看家庭旅館的生意,又要忙一些農活,即使在農閒季節,也閒不住,她會去村裏的婦女合作社打一些零工。

  “大家都在忙,我也不能落下啊!”拉巴説,現在生活這麼好,就更不能懶懶散散。辛勤勞作的拉巴一家贏得了所有人的尊敬,成了村裏公認的模範家庭,而拉巴樸實的話語潛藏着這個家庭的幸福“密碼”。


圖為科迦村 攝影:貢覺羣培

  普蘭縣位於阿里地區南部,與印度和尼泊爾接壤,當地的普蘭口岸是阿里唯一對外通商的口岸,上世紀50年代末,中央批准在普蘭設立國際市場,1995年獲准成為中國國家二級口岸。

  科迦村屬邊境一線自然村,距離邊境線僅8公里。十年前,剛嫁到科迦村的拉巴就和丈夫一起開始經營家庭旅館,藉助於來往遊客的日益增多,小小的家庭旅館為拉巴一家帶來了可觀的收入,旅遊旺季期間,每天可收入400多元。

  家庭旅館的生意並沒有讓拉巴“冷落”了腳下的土地,家中十幾畝耕地均被打理妥當,尤其是隨着藏青2000新品種的推廣試種,青稞產量大幅提升,農作物增產增收明顯,拉巴一家的收入穩定上升。

  等到手裏有了一定的積蓄,拉巴丈夫購置了貨車專門跑運輸。自2016年開始,當地實施科迦村邊境小康村建設項目,先後投資5620.5萬元實施科迦村整體提升工程,藉助於邊境小康村的建設,拉巴一家和村民一起走上了增收致富的快車道。

  為持續促進農牧民轉移就業,今年西藏專門建立了政府投資項目吸納就業專項對接機制,將政府投資400萬元以下和邊境小康村“以工代賑”的項目基本交由農牧民施工企業建設。在邊境一線的科迦村村民受惠此項政策,農牧民施工隊承接的項目越來越多,運輸車隊的業務不斷,當地村民的生活越過越紅火。


圖為拉巴一家的家庭旅館 攝影:趙二召

  最近十年的生活變化,拉巴怎麼也想不到,家鄉變化這麼大,生活過得這麼好。坐在窗明几淨的新式房間裏,拉巴回憶兒時生活的地方:“最深的印象是住的土坯房,為了保暖,窗户特別小。”如今的新式房屋,新建了陽光房,可以取暖、養花。

  富起來的科迦村村民倍加珍惜當下的美好生活,自覺遠離賭博酗酒、鋪張浪費等陳規陋習,將“禁止賭博、摒棄等靠要思想”寫進了村規民約,自發投身科迦藏戲、噶爾舞、普蘭宣服飾等文化傳承中,在深厚的歷史文化積澱中汲取營養,煥發文明鄉村新氣象。

  午後的陽光暖暖的,拉巴正盤算着對家庭旅館進行“改造升級”。她説:“每個房間要重新裝修換新,有廁所、有自來水、有無線網絡。現在客人的需求提升了,我們也要跟上服務。”

  等丈夫和兒子閒下來的時候,趁着冬季遊客較少的時機,他們的“升級改造”計劃將正式實施,迎接明年的旺季。(中國西藏網 記者/趙二召)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。