中國西藏網 > 科技

第二次青藏高原綜合科考團隊開展西藏兩棲爬行動物野外考察

李海霞 發佈時間:2020-10-15 14:31:00來源: 中國西藏新聞網—西藏商報


西藏温泉蛇。圖由第二次青藏高原綜合科考團隊提供

  日前,第二次青藏高原綜合科考團隊來到西藏自治區,開啓了西藏兩棲爬行動物野外考察。第一項計劃是考察西藏温泉蛇的棲息地現狀,並收集部分環境因子數據和樣品。考察結束後,科考團隊會根據考察中收集的圖片資料,編寫與青藏高原兩棲爬行動物相關的科普書。

  “我們這次考察是中國科學院成都生物研究所李家堂研究員團隊,參與的第二次青藏高原綜合科考生物多樣性保護與可持續利用專題。”參與科考的蔣珂告訴記者,“主要任務是調查青藏高原兩棲爬行動物多樣性。其中,針對西藏温泉蛇的考察目的,主要是對西藏温泉蛇生境中的環境因子數據進行測量和收集,例如測定水温,取土壤樣品和水樣品。”

  記者瞭解到,此次針對西藏温泉蛇的考察並非首次。西藏温泉蛇是青藏高原的特有物種,一直以來受到廣泛關注,有多個團隊都針對西藏温泉蛇開展過考察和研究。“我們這次考察範圍涉及拉薩市、日喀則市、阿里地區、林芝市等。西藏温泉蛇的考察主要在當雄縣羊八井鎮、尼木縣、薩迦縣、墨竹工卡縣、工布江達縣等區域。”蔣珂介紹。

  據悉,西藏温泉蛇是世界上已知分佈海拔最高的蛇類物種,根據目前的調查和文獻記錄,其最高分佈海拔可達4800米。每一種生物,在生態系統中都有其特殊定位和功能,其他物種無法取代。西藏温泉蛇是捕食者,主要以高原鰍、裂腹魚等小型魚類以及高山倭蛙為食。

  同時,記者也瞭解到,雖然名為温泉蛇,但其實它們一般也不會直接在温泉裏活動。因為未經調節的天然温泉,温度很高,通常還含有硫磺等物質,不適合温泉蛇活動。“温泉蛇之所以出現在温泉附近,主要是因為有温泉的地方就有地熱,青藏高原冬天很寒冷,要度過寒冬就必須依賴於地熱。有它們分佈的地方,附近一定有地熱、温泉。另外,因為需要捕食小型魚類和高山蛙,所以附近一定會有水域(溪流、小河、沼澤等),而且環境狀態一般也會比較好。”參與此次科考的一位科研人員介紹。

  那麼,通過此次調查,西藏温泉蛇的棲息地現狀如何?西藏自治區温泉資源現狀是怎樣的呢?科研人員介紹:“從這次調查來看,西藏温泉蛇的棲息地環境大部分都還不錯,個別地方有人為開發,可能會有影響,但只要不破壞棲息地的水源,影響就不大。希望以後大家更多關注西藏温泉蛇。從西藏温泉資源方面來看,應該説是很豐富的,有的地方開發為可以泡温泉的場所,有的還很原始。”

  科研人員在調查中也發現,有西藏温泉蛇分佈的地方,當地人一般都知道它們,並且具有很強的保護意識,這對於温泉蛇的保護來説,是一個積極因素。“目前看來,還不需要採取特別的保護措施,只是希望儘量不要在西藏温泉蛇的棲息地範圍內進行大規模開發,如果有開發活動,注意不要破壞西藏温泉蛇棲息地的水源和地熱環境。”蔣珂説。

(責編: 賈春玲)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 第二次青藏科考成果將產出“四大體系”

    21日,記者從中科院青藏高原所獲悉,按照國家專項立項要求,第二次青藏科考成果產出將體現為四大體系,分別是科考報告成果體系、國家需求成果體系、國際前沿成果體系、科學傳播成果體系。[詳細]
  • 西藏完成世界首個裂腹魚類基因組圖譜

    liy091236_s.jpg
    異齒裂腹魚基因組的公佈和挖掘,揭示了青藏高原四倍體魚類的進化和早期再二倍化的基因組特徵,填補了國際上青藏高原多倍體魚類基因組研究的空白。[詳細]
  • 竺可楨與拉薩測候所

    W020201009328032377340.png
    竺可楨一直對拉薩的氣象工作給予高度重視,為了籌建和維持拉薩測候所,不但捨得花費大量經費,而且付出了大量的精力。[詳細]