中國西藏網 > 涉藏動態

祁連山國家公園簽約攝影師再獲國際野生動物攝影“奧斯卡”獎

李江寧 發佈時間:2020-10-16 09:54:00來源: 中新網

祁連山國家公園簽約攝影師再獲國際野生動物攝影“奧斯卡”獎
圖為李善元簽名現場。李江寧 攝

  北京時間14日2時30分(倫敦時間10月13日18時30分),第56屆世界野生生物攝影師年賽頒獎典禮在英國倫敦舉行,來自中國青海祁連山國家公園(青海片區)簽約攝影師李善元的作品《當媽媽説跑步前進》獲得此次攝影大賽哺乳類動物行為組冠軍。

  據瞭解,這是繼2019年該項攝影大賽中,祁連山國家公園簽約攝影師鮑永清獲得年度總冠軍,樊尚珍攝影師獲得單項冠軍之後,青海攝影師再次獲得該項賽事殊榮。

  截至目前,在獲得此獎項為數不多的中國人中,青海攝影師佔了半壁江山。更令人驚喜的是,鮑永清和李善元的作品均出自祁連山國家公園天峻縣境內的同一個地方。為此,祁連山國家公園青海省管理局有關負責人表示,這絕非偶然,這與祁連山國家公園豐富的自然資源和生物多樣性有關,同時也與祁連山國家公園體制試點以來,各項生態保護工作和體制試點工作取得的良好成效有關。

  據瞭解,世界野生生物攝影師年賽(WildlifePhotographeroftheYear)是由英國BBC《野生動物》雜誌與英國自然歷史博物館於1964年聯合創辦的,其目的是為了通過攝影,讓更多的人關注自然及野生生物保護。大賽已成為全球規模和影響力最大的、國際野生生物攝影領域最具權威性的一項頂級賽事和環保活動,被稱為國際野生動物攝影界的“奧斯卡”。

  作為中國25個重點生態功能區之一的祁連山,因其獨特而典型的自然生態系統和生物區系,成為中國生物多樣性保護的優先區域,在全球高海拔地區生物多樣性保護中具有重要的示範意義。

圖為李善元獲獎作品《當媽媽説跑步前進》。 李善元 攝
圖為李善元獲獎作品《當媽媽説跑步前進》。李善元 攝

  “《當媽媽説跑步前進》這幅作品拍攝的是祁連山國家公園境內的貓科動物——兔猻。我追蹤、觀察、拍攝這種動物已經長達6年時間。”李善元説。

  據介紹,兔猻的最佳拍攝時機在每年的8月到9月,因為這時的兔猻幼崽不再吃母乳,經常跑到山下捕食。

  這幅作品拍攝地點在海拔3800米的地方,李善元經過四天的觀察後拍攝到了兔猻一家出洞覓食時遇到埋伏的藏狐,警覺的兔猻媽媽立即向孩子們發出了警告,命令它們跑步進入洞穴的精彩一幕。

(責編: 於超)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 鮑永清:通過野生動物影像傳遞保護理念

    作為一名來自中國的野生動物攝影師,能將自己國家的野性精靈介紹給世界,我感到榮幸,通過野生動物影像,我想向人們講解和宣傳保護自然的重要意義,因為萬物皆有靈性,地球上的眾生都是平等的。[詳細]
  • 青海兩名攝影師獲英國野生動物攝影年賽大獎

    青海兩名攝影師獲英國野生動物攝影年賽大獎
    英國野生動物攝影年賽10月15日晚揭曉,來自中國青海的攝影師鮑永清獲得該項年賽哺乳動物類別年度總冠軍,這也是中國攝影師首次獲此殊榮。同時,青海另一攝影師樊尚珍獲得一個單項冠軍和一個提名獎。[詳細]
  • 攝影師眼中的“普氏原羚甜蜜戀愛”

    攝影師眼中的“普氏原羚甜蜜戀愛”
    “作為一名青海當地攝影師,能在家門口拍普氏原羚這種瀕危(EN)級野生動物是一件令人驕傲自豪的事!”行攝青海30多年的高級攝影師焦生福向“視覺青海”徵集活動投來了自己精心挑選的攝影作品《普氏原羚之戀愛的季節》。[詳細]